Wydawnictwo Uniwersytetu Przyrodniczego w Poznaniu

Wydział Ekonomiczno-Społeczny - Uniwersytet Przyrodniczy w Poznaniu

Biblioteka Uniwersytetu Przyrodniczego w Poznaniu

Directory of Open Acces Journals

CBR- Open Access Journals in Poland

Index Copernicus Journal Master List

Arianta

BazEkon

Ebsco

Polska Bibliografia Naukowa

Creaive Commons

Zeszyt 1 (11) 2009

Karolina Jąder, Magdalena Kozera, Olga Stefko

Bedeutung des Gemüsebaus von Wielkopolska für den inländischen Gemüsebau

Znaczenie produkcji warzywniczej Wielkopolski w warzywnictwie krajowym

Abstract: In dem Artikel wurde die Bedeutung des Gemüsebaus von Wielkopolska für den inländischen Gemüsebau präsentiert. Diese Bedeutung wurde mit Hilfe von einigen Kriterien bestimmt. Es wurde der Anteil der regionalen Gemüseanbaufläche und der Gemüseernte an der gesamten Gemüseanbaufläche und Gemüseernte in Polen dargestellt. Außerdem wurden die Gemüseerträge in der Region und in Polen verglichen. In den untersuchten Jahren befand sich in Wielkopolska 11,95 Prozent von der inländischen Freilandgemüseanbaufläche und der Anteil der Region an der inländischen Ernte lag durch-schnittlich bei 12,26 Prozent. Es wurde ermittelt, dass die größere Bedeutung in Wielkopolska als im ganzen Polen der Anbau von Zwiebel, Tomaten und Gemüse aus der Grup-pe „Sonstige“ hatte. In Wielkopolska hat man bei meisten Freilandgemüsearten höhere Erträge als durchschnittlich in Polen erreicht. Die Gewächshausgemüseerträge waren in der Region jedoch niedriger als in ganz Polen. Der Anteil der Region an der inländischen Gewächshausgemüsefläche lag durchschnittlich in den Jahren 1997-2006 bei 13, 67 Pro-zent und an der Gewächshausgemüseernte bei 10,38 Prozent. Die Brutto- und Warenproduktion des Gemüsebaus in Wielkopolska war durchschnittlich 9,51 und 11,47 Prozent der inländischen Gemüseproduktion.
Abstract in polish: W artykule zostało przedstawione znaczenie produkcji warzywniczej Wielkopolski w warzywnictwie krajowym. Znaczenie to określono za pomocą kilku mierników. Obliczono udział powierzchni upraw oraz zbiorów warzyw w regionie w ogólnej powierzchni plantacji warzywnych i zbiorach warzyw w kraju. Porównano także średni plon warzyw uzyskiwany w Wielkopolsce z wydajnością w kraju.

Keywords: Gemüsebau, Freilandgemüse, Gewächshausgemüse, Anbaufläche, Ernte, Ertrag, Produktion, Wielkopolska

Keywords in polish: warzywnictwo, warzywa gruntowe, warzywa pod osłonami, powierzchnia upraw, zbiory, plony, produkcja, Wielkopolska

PDF in in polish Full text available in polish in Adobe Acrobat format:
www.jard.edu.pl/vol11/issue1/art_11.pdf
For citation:

MLA Jąder, Karolina, et al. "Znaczenie produkcji warzywniczej Wielkopolski w warzywnictwie krajowym." J. Agribus. Rural Dev. 11.1 (2009): 121-129.
APA Karolina Jąder, Magdalena Kozera, Olga Stefko (2009). Znaczenie produkcji warzywniczej Wielkopolski w warzywnictwie krajowym. J. Agribus. Rural Dev. 11 (1), 121-129
ISO 690 JąDER, Karolina, KOZERA, Magdalena, STEFKO, Olga. Znaczenie produkcji warzywniczej Wielkopolski w warzywnictwie krajowym. J. Agribus. Rural Dev., 2009, 11.1: 121-129.
Corresponding address:
dr Karolina Jąder, Katedra Ekonomiki Przedsiębiorstw Agrobiznesu, Uniwersytet Przyrodniczy w Poznaniu, ul. Wojska Polskiego 28, 60-637 Poznań, Poland
Authors email:
jader@up.poznan.pl